v i z o r

Лет семь назад ребятам нашей компании — людям дела и бизнеса — как это часто и случается, захотелось сделать ещё что-то помимо бизнеса. Помогать другим. Но классические поездки по детским домам с фейерверками не вдохновляли, а как помогать «по-другому» было непонятно. В 2015 компания запустила в двух минских приютах ИТ-курсы, где дети, которые раньше и компьютеров толком не видели, стали учиться создавать сайты, игры и роботов. И удовлетворение от помощи наконец пришло.

Приют, или социально-педагогический центр (СПЦ), — это место, где решается, будет ли ребёнок сиротой. Если за полгода родители не исправятся, то — будет. И практически в половине случаев родители и дети расстанутся, скорее всего, навсегда. Ребёнок после приюта часто попадает в детский дом или в чужую, приёмную семью, и перспективой в его жизни становится одно: пугающая неизвестность. «Мы же говорим ребёнку, что перед ним открыты все двери. Нужно лишь что-то сделать самому», — рассказывает директор нашей компании Сергей.

Первый же выпуск курсов показал и компании, и самому Сергею, что дети, которые обществом часто воспринимаются как «ненужные», на самом деле способны меняться, учиться и расти в своих собственных глазах. И даже если эти ученики не станут в будущем айтишниками, навыки создавать что-то самим и с нуля им точно пригодятся.

На сегодня наши курсы открыты в трёх СПЦ Минска – Первомайском, Ленинском и Заводском. Мы помогли сделать там ремонт, купили мебель, организовали 8 рабочих мест в каждом центре, платим за интернет и работу преподавателей.

Подробное интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.