Сказ о том, как я 1page1day покоряла

Оля Одосий, 12 Января 2016

01.png


Всем приветули! Думаю стоит сперва познакомиться. Меня зовут Оля и я гейм-дизайнер в прекрасной компании Vizor Games.  Работа творческая, как множество моих увлечений.  07а.png

 

В прошлом 2015 году я участвовала в очень интересном и непростом интернет-мобе. Называется 1page1day. Смысл в том, чтобы каждый день рисовать на бумаге законченный рисунок и  выкладывать его в интернете: инстаграмме, вк и т.п.   И так целый год. Все 365 дней.

Об это вам всем хочется рассказать и поделиться опытом.

Было бы неплохо просто поучаствовать. Но я прекрасно понимала, что весь год я просто-напросто не выдержу. Внутренний голос был предельно честен со мной и, намекнув на мою лень и порой забивательское отношение к хорошим начинаниям,  предложил попробовать продержаться хотя бы 100 дней.


В первый день я была  без понятия была что рисовать. Как и на следующий. Но потом, потихоньку, я начинала набирать обороты. Идеи стали приходит сами собой.

04.jpg15.jpg08.jpg


02.png

Было и желание, и свободное время более-менее вкладываться в рисунок.  Но чем дальше я рисовала, тем быстрее заканчивались идеи , да и вдохновения было всё меньше и меньше.  

Всё ближе и ближе приближалась фраза. Такая грустная и полная боли. Фраза, которую говоришь себе.

03а.png

Я не знаю, что нарисовать!

Эта фраза порой заставляла из себя, в буквальном смысле, что-то выдавливать на бумагу, чтобы не сойти с дистанции.  

Ну а позже уже, я более менее научилась справляться с этой фразой, да и с ситуацией в целом. Но сперва это отнимало много времени. 

Ах да, время.

Чтобы нарисовать что-нибудь нормальное нужно время.  Поэтому, каждый вечер был занят рисованием 1page1day.

Пожалуй, это была моя самая нелепая отмазка от похода на какие либо увеселительные мероприятия за последние годы . Ведь мало кто воспринимал её всерьёз. 08а.pngА, подумаешь, потом дорисуешь!” - часто звучало в первое время.  

Но я-то себя знала. Знала, что в таком случае слишком близок соблазн забить. Он манит меня, и ждёт только, когда я пропущу день.  Эдакий змей-искуситель)05.png

Я постаралась организовать свой день таким образом, что вечером  сажусь и русую, даже если я больная\сонная\мёртвая. И позже,  как зомби, шла к рабочему столу, открывала скетчбук и рисовала.  

И если я знала, что у меня завтра не будет времени посвятить себя рисунку, то я лучше нарисую заранее.  

И вот так, день за днём, рисунком за рисунком, я приблизилась к сотому дню. 100.jpg

И тут я, оппа, и не знаю что делать.  Вроде цель, поставленную себе, я достигла, можно выдохнуть.  И вроде как немного умений прибавилось. 

Но жалко было так останавливаться, хотелось идти дальше. 

Робко и неуверенно я всё-таки  перешагнула отметку в 100 дней, за которой были уже новые проблемы и пути решения.


Время шло, я продолжала рисовать каждый день. И всё чаще  я стала замечать - что-то начало меняться. В худшую сторону. И это замечала не только я. Интернет-пользователи не уставали “тактично” намекать мне на то, что.


Я стала штамповать шлак.  

Всё больше и больше становилось однообразных рисунков, которые я рисовала с той лишь целью, чтобы  не соскочить с дистанции. И всё чаще и чаще я корила себя за это. Я извинялась перед подписчиками и самой собой.  Да, порой проскакивали хорошие рисунки, но в общей сумме шлака было больше.


Пока я вдруг не поняла, что это нормально. 03б.png07б.png

В этом нет ничего стыдного.  Порой, чтобы придумать хорошую идею, надо к ней прийти. Пусть даже и приходилось порой рисовать так, главное - продолжать двигаться.


В один момент рука просто сама начертит все нужные линии и ты не успеешь опомниться как сидишь и удивляешься собой.



04.png

Я продолжала рисовать, я продолжала двигаться, и ежедневно выкладывала отчёты. Мне  было безумно приятно встречать коллег по работе, которые говорили приятные слова, особенно когда это были художники - после их похвалы я просто светилась  *_*

Что не говори, коллектив у нас самый замечательный.

Идут дни, идут месяцы. Искать вдохновения для нового рисунка оказалось не так уж и сложно. Не в каменном веке живём - интернет есть практически у каждого.

И вот уже я начинаю входить во вкус и развлекаться.  Благо тематическое сообщество в вк способствовало.

Рисовала несколько дней тематические рисунки.

Пару примеров

Славянские боги

223.png218.png225.png

И домики. :) 

235.png243.png238.png


06а.png

И чем дальше я шла, тем больше новых материалов я использовала. 324.png325.png

Я даже стала рисовать акварелью, прежде для меня такой чуждой. Хотелось пробовать всё больше и больше нового.


Я уже научилась справляться  с паразитами  “нету вдохновения”  и  “нечего рисовать”.





Год подходил к концу и ради укрепительного эффекта я перерисовывала свои первые рисунки.



Я не могу с уверенностью сказать, что мой уровень однозначно повысился, что стала я рисовать намного лучше, да я себе такую цель и не ставила.

Но вот что я могу сказать точно -  я стала мыслить гораздо шире. Меня почти не одолевает “Нечего рисователь”, а даже если одолевает, я  знаю как с ним справляться. Идеи всегда наготове и есть уже навыки, как их реализовать.

А не это ли главное для гейм-дизайнера? :-)



Мы в социальных сетях