Дневник стажёра

14 Марта 2018

В 2017 году мы решили запустить эксперимент и взять на работу-обучение студентов БГУИР. Планировали сделать упор на программистов, но сами не заметили, как набрали геймдизайнеров.

В весенней серии статей уступаем блог ребятам: они расскажут, как попали в «Вайзор» и что значит быть нашим стажёром.

chapter-5.jpg

Мария Василёнок:

"Путь к тому, чтобы среди прочих стажеров оказаться в уютном углу офиса за выполнением первого задания, продлился три месяца и начался с университетской встречи с представителями компании. Количество людей, присутствовавших там, было неожиданностью, казалось, для обеих сторон, и потому было невероятно трудно ответить на каждый возникший вопрос; к тому же, тот факт, что многие присутствовавшие хотели заниматься геймдизайном, а не программированием, выяснился только на месте, и потому подробно узнать о чем-либо, связанном с ним, не представлялось возможным. Так что нам, как мне кажется, повезло - нам дали возможность связаться с Анной и узнать о стажировке лично, а не среди еще сотни столь же заинтересованных и страждущих информации людей.

После непродолжительной переписки с Анной, мне сообщили, что желающих попробовать свои силы оказалось достаточно много, и как только до меня дойдет очередь, мне скажут - впрочем, случилось это намного быстрее, чем я ожидала.

Первое собеседование оказалось чем-то неописуемым. Для меня оно было первым не только в Vizor, но и в принципе, и потому я слабо представляла, о чем меня могут спросить, как и на что нужно отвечать и чего от меня ждут. А когда не знаешь, чего от тебя ожидают, с трудом можешь представить, насколько ты соответствуешь этим требованиям. Это вызывало еще большее волнение.

Хорошо запомнился момент, когда я впервые оказалась на седьмом этаже - почему-то не открывалась дверь. Вероятнее всего, мое предположение о том, где располагается звонок, оказалось неверным, но, так или иначе, достаточно быстро из лифта вышла девушка со стаканом кофе, которая уточнила, кивнув на вход, туда ли мне нужно, а затем какое-то время открывала дверь карточкой, тихо сказав, что сама тут недавно и еще плохо помнит, к какой из панелей нужно подносить ключ.

К своему стыду, я до сих пор не знаю, как ее зовут, но почему-то этот момент помог мне отнестись к происходящему намного спокойнее, чем раньше.

Само собеседование… скорее всего, даже если бы я предполагала, о чем меня могут спросить, попала бы лишь в один-два вопроса. Происходившее напоминало непринужденную беседу, впрочем, я убеждена, что так и было запланировано. Я легко могла дать ответ на любой из вопросов, говорить было невероятно интересно. Тем не менее, я была уверена, что, практически не думая над ответами, я обязательно скажу что-то “не то”. И потому, когда мне сказали о том, что я получу тестовое задание и, если все будет хорошо, мне назначат второе собеседование, я была счастлива, как, наверное, никогда до этого.

Одно это собеседование вдохновило меня. Выходя, я чувствовала себя так, будто могу в буквальном смысле все, я действительно вдруг поверила в себя и в то, что у мои идеи и мысли кому-то нужны и интересны.

chapter-2.jpg

На тестовое задание у меня была неделя, и как минимум половину этого времени я потратила на поиск информации обо всем, что связано с Клондайком (что, в итоге, оказалось даже излишне, и мне с трудом удавалось отделить что-то избитое и всем известное от чего-то, что не было так уж распространено). В итоге я сделала четыре варианта задания, быстро выделив среди них два и потратив еще день, чтобы принять решение, какой из них подойдет больше.

Второе собеседование назначили достаточно быстро. Что забавно, первое вовсе не помогло мне отнестись ко всему спокойнее, и все еще казалось, будто я иду решать невероятно важный жизненный вопрос, завязав глаза.

Прошла где-то неделя до того, как мне сообщили, что берут на стажировку. Я хорошо помню, как около десяти минут смотрела на письмо Анны в почте и не решалась открыть его и прочитать то, что шло за приветствием. Когда же силы на это все же нашлись, я перечитала письмо несколько раз, ища где-то подвох и не веря своим глазам. Я была невероятно рада, и в то же время все это казалось чем-то невозможным.

Окончательно поверить в то, что этой действительно происходит со мной, удалось только в первый день стажировки, когда мы начали обустраиваться, разговаривать с другими сотрудниками, разбираться с тем, что же нам предстоит делать. Но, хотя сомнения в реальности всего этого ушли, я все еще счастлива, что смогла попасть сюда".